Как сушить листья

Как сушить листья

Как сушить листья.  Цель  высу­шивания  собранных лекарственных  листьев и для кулинарии— удалить содержащуюся в листьях воду и сохранить при этом содержащиеся в ли­стьях эфирные масла, придающие им аромат.

Сушите листья разных трав отдельно друг от друга, поскольку мелкие листья сохнут быст­рее крупных, а сильно пахнущие травы могут придать новый оттенок другим травам.

Распределите листья по марле или ткани, натянутой и прикрепленной к обычной дере­вянной раме (ее можно сделать самостоятель­но).

Раму с листьями помещают в темную, сухую, хорошо проветриваемую комнату.

В те­чение первой недели регулярно переворачивай­те листья: такое проветривание улучшит качество сушки.

Как сушить листья

Хранение. Когда листья полностью высохли, свернулись и достигли крошащегося состояния, — они готовы к хранению. Если листья хранить неправильно, они быстро потеряют ха­рактерную окраску и аромат. Для хранения листьев идеально подходят банки из темного! стекла с закручивающимися крышками.

Ha банке необходимо указать название травы, число и год сбора. В первые дни проверяйте  банки, и если на крышке выступает влага, зна­чит, листья были недостаточно высохшими.

Их следует снова рассыпать на сушильную раму. Сухие травы можно хранить около года. Обычно сухие травы в 3—4 раза более аромат­ные, чем свежие, а поэтому при использовании! их необходимо брать в меньших количествах.

Будьте здоровы!

В статье использованы материалы Д. Маквикара

Как сушить листья — фото и видео

Также посмотрите полезное видео по теме.




Не пропустите:

  • Как лечить запор народными средствами.
  • Как сделать руки молодыми.
  • Эффективное средство от гайморита.

  • Не забывайте рассказывать об этой полезной информации по теме — Как сушить листья. Уже рассказали 2469 человек. Также не забывайте оставлять комментарии — ваше мнение очень важно не только для нас, но и для остальных.

    Как сушить листья

    Обсуждение: есть 1 комментарий
    1. Красотка:

      Свои свойства они сохраняют в течение нескольких лет, но, обычно, сырье используют в течение года-двух. Высушенные листья кипрея заваривают также, как обычный черный и зеленый чай — их заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *