Лечение листьями капусты

Лечение листьями капустыЛечение листьями капусты

Капуста — это  лиственные овощи. Главное место среди капустных овощей принадлежит белокочанной капусте, а если говорить о ее популярности, то тут она уступает только картофелю.

Капуста белокочанная полезные свойства

Капуста содержит в себе большое количество Сахаров (особенно кольраби), имеет мало крахмала, богата солями калия, фосфора, железа (больше всего их в цветной и брюссельской), содержит большое количество витаминов и является одним из основных источников витамина «С». В капусте присутствуют витамины «В», «Р», «К» и другие.

Как и морковь, культивируется капуста с давних времен, первобытные народы употребляли в пищу и для лечения листья дикой капусты. Родиной белокочанной капусты является Средиземноморье, выращивали ее и в Древнем Египте, на Балканах, в Закавказье, большой популярностью пользовалась она в Древнем Риме. Врачеватели тех времен считали ее целебным овощем, придающим человеку духовную бодрость, столь необходимое спокойствие и даже создающим веселое, радостное настроение. Применяли капусту и как снотворное средство, что удивительно, но все-таки факт.

Рекомендовалась она и малым детям, чтобы они росли здоровыми и крепкими. Любопытно, что сейчас, вместо того чтобы рекламировать полезную для здоровья капусту, производители предлагают шоколадки и жевательные резинки. Но это и понятно, капуста в рекламе не нуждается, ее и так купят.

Одним из многочисленных достоинств капусты является присутствие в ней так называемых балластных веществ — не усваиваемых организмом углеводов (пектиновых веществ и клетчатки), которые положительно влияют на процесс пищеварения. Пектины обволакивают слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым защищая их от проникновения различных ядов и токсинов. Эти последние проникают в наш организм вместе с пищей или образуются вследствие воспалительных процессов, происходящих в кишечнике.

Капуста благодаря все тем же пектиновым веществам действует на организм очищающим образом, выводя токсины и яды из организма, регулируя микрофлору в кишечнике и значительно сокращая процессы гниения. Клетчатка, содержащаяся в капусте в больших количествах, устраняет затруднения при продвижении пищи по желудочно-кишечному тракту, выводит из организма холестерин, предупреждает возникновение запоров.

Именно благодаря большому содержанию клетчатки капуста приводит к быстрому насыщению, которое долго сохраняется. Это особенно важно для тех, у кого есть проблемы, связанные с чревоугодием, ведущим к ожирению. Таким людям капуста особенно полезна.

Содержащаяся в ней тартоновая кислота не допускает преобразования излишков углеводов в жировые слоения. Таким образом, употребление капусты способствует снижению массы тела, если вы ставите перед собой такую задачу.

Однако, говоря о клетчатке в капусте, надо предупредить вас: она имеет грубые и волокнистые структуры, и поэтому тут существуют ограничения для людей, страдающих язвенными осложнениями желудочно-кишечного тракта. Тем не менее капуста полезна и в этих случаях — благодаря содержанию в ней витамина «II», обладающего противоязвенным действием.

Избежать же нежелательного воздействия волокон клетчатки можно простым способом: не надо есть капусту, пейте капустный сок, в котором клетчатка уже не содержится. Врачи рекомендуют принимать именно его при подобных болезнях.

Очень полезной для здоровья делают капусту содержащиеся в ней сера, хлор и йод. Комбинация серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но это опять-таки лишь в случае употребления капусты в виде сока, полученного из сырых листьев, без добавления соли.

Капустный сок польза

Лечение листьями капустыДостаточно сказать, что для полного удовлетворения потребности человека в витамине «С» достаточно выпить в день 100-200 г сока капусты. Годовая же норма употребления в пищу капусты как пищевого продукта составляет около 30 кг.

Чтобы получить сок, предварительно измельчите капусту и отожмите, используя марлю. При язвенной болезни пить сок следует в течение 3-4 недель по 85 г 2-3 раза в день. В целях профилактики сок капусты можете пить весной и осенью, только употребляйте его в два раза меньше.

Но нельзя при этом забывать, что все хорошо в меру: если есть слишком много капусты, даже исходя из самых благих намерений, то доведешь себя до не опасного, но малоприятного расстройства желудка.

Будучи овощем низкокалорийным, капуста полезна и при диабетических недомоганиях. В народной медицине капуста применяется как противоцинготное и противовоспалительное средство, а кашица, приготовленная из листьев капусты, прикладывается при лечении наружных язв и для заживления ран. Используется капуста так же, как легкое слабительное и мочегонное средство.

Будьте Здоровы!

До встречи на страницах <<Народный Рецептов >>

В статье использованы материалы И.И.Дубровина!

Лечение листьями капусты — фото и видео

Также посмотрите полезное видео по теме.




Не пропустите:

  • Аденома простаты лечение народными методами.
  • Чем лечить глаза.
  • БЫВАЕТ ЛИ «ХОРОШИЙ» ЖИР?.

  • Не забывайте рассказывать об этой полезной информации по теме — Лечение листьями капусты. Уже рассказали 2006 человек. Также не забывайте оставлять комментарии — ваше мнение очень важно не только для нас, но и для остальных.

    Лечение листьями капусты

    Обсуждение: есть 1 комментарий
    1. Елена:

      Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *