Лечение почек шиповником

Лечение почек шиповникомВ народе знают, что  хорошо поддается  лечение почек шиповником. Шиповник – это неприхотливый колючий кустарник, дикая роза, кладовая витаминов. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды шиповника – это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. 

Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е.

Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета.

Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.

Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Народные рецепты  — лечение почек шиповником:

100 г сухих измельченных корней шиповника залить 0,5 л водки, настоять в темном месте три недели, периодически встряхивая содержимое.

Принимать по 25—30 ка­пель 4—5 раз в день, запивая водой, при туберкулезе лег­ких, болезнях сердца, ревматизме, желчно-каменной, почечно-и мочекаменной болезнях, при отложении солей в суставах.

При задержке мочи 1/2 бутылки измельченных пло­дов шиповника без косточек залить доверху водкой, насто­ять в темном месте неделю, периодически встряхивая содержимое до получения светло-коричневого цвета.

Хра­нить в темном прохладном месте не процеживая. Прини­мать по 5—10 капель в столовой ложке воды 2 раза в день до еды.

200 г семян шиповника смолоть, залить 2 л холодной воды, настоять ночь. Утром варить на малом огне до тех пор, пока не останется 0,75 л жидкости, процедить. 1/3 стакана этого отвара добавить по столовой ложке меда и лимонного сока, подогреть, выпить утром натощак; такие же порции выпить днем и вечером за 30 минут до еды.

Отвар хранить в холодильнике. Принимать при по­чечнокаменной болезни.

Также лечение  шиповником незаменимо    для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических факторов полезен прием чая из шиповника коричного: 1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5—10 минут, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов шиповника коричного. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Лечение почек шиповником

Будьте здоровы!

В статье использованы материалы  Н. Даникова

Лечение почек шиповником — фото и видео

Также посмотрите полезное видео по теме.




Не пропустите:

  • Лечение крапивой.
  • Какие травы когда собирать.
  • Чай при Отравлении.

  • Не забывайте рассказывать об этой полезной информации по теме — Лечение почек шиповником. Уже рассказали 3111 человек. Также не забывайте оставлять комментарии — ваше мнение очень важно не только для нас, но и для остальных.

    Лечение почек шиповником

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *