Травяные лекарства

Травяные лекарстваТравяные лекарства

Как приготовить травяные лекарства.  Существует пять основных способов приготовления трав  Свежие травы обычно обрабатываются одним из пяти основных способов получения экстракта: выжимание свежего сока растения, дробление мякоти растения, изготовление отвара, горячего настоя и холодного настоя. Сок является самым сильным веществом, холод­ный настой – самым слабым.

Свежий сок травы получают следующим образом: растение сры­вают, измельчают или дробят и затем отжимают жидкость через ткань. Можно использовать соковыжималку. Легкодоступные травы: имбирь, кинза, лук, петрушка, чеснок, селера.

Более слабый препарат делается из сухих трав: берут измельчен­ную сухую траву или порошок из нее, добавляют в два раза большее по весу количество воды, настаивают в течение 24 часов и отжимают. Полученная жидкость служит заменителем сока.

Травяная паста получается путем дробления свежего растения до состояния мягкой массы. Ее можно получить и из сухих трав, доба­вив достаточное количество воды к измельченной сухой траве и дове­дя ее до пастообразного состояния.

Травяные пасты можно делать с медом, маслом гхи или раститель­ным маслом. Их обычно берут во двое большем количестве, чем тра­вы. С травами можно использовать в равном количестве различные виды нерафинированного сахара. Жидкие вещества лучше взаимо­действуют с сухими травами, а сухие – со свежими.

Эта форма препаратов часто используется наружно в виде плас­тырей и припарок при лечении ран и нарывов. Она может использо­ваться как основа для приготовления настоев и отваров. В виде паст можно применять все травы.

Травяные лекарства

Отвар. Обычно травы назначаются в виде отвара или горячего настоя. Разница состоит в том, что для получения отвара воду с трава­ми кипятят на медленном огне, а для горячего настоя используют тем­пературу ниже точки кипения: травы погружают в кипяток и настаива­ют или доводят до кипения и сразу снимают с огня.

Общее правило приготовления отваров: одна часть сухих трав на Ш 16 частей воды, то есть на чашку (250 мл) – около 15 г трав. Раствор ки- л?-пятится на слабом огне, пока вода не упарится до 1/4 первоначально­го объема (например, 4 чашки упариваются до одной), после чего от­вар процеживается и готов к употреблению. Данная процедура занимает несколько часов, но в результате отвары получаются более силь­ными, чем в западной фитотерапии.

Менее крепкий отвар, приготовление которого занимает меньше времени, готовят до испарения половины воды, а для слабого отвара времени нужно еще меньше – пока не останется 3/4 воды. Меньшая сила этих препаратов может быть компенсирована увеличением до­зировки.

Приготовленный таким образом крепкий травяной чай дают паци­енту с другими веществами, обычно с медом или горячей водой.

Метод приготовления трав в виде отваров лучше всего подходит для корней, стеблей, коры и плодов, поскольку выделение целебных веществ из более жестких частей растений требует более длительно­го приготовления.

Горячий настой. В настоях соотношение трав и воды составляет 1:8. например, 30 г трав на чашку (250 мл) воды. Для получения горя­чего настоя травы погружают в кипящую воду и некоторое время нас­таивают. После этого настой процеживается и используется для лече­ния.

Зеленая аптека травяной настой – это лекарственная форма, более подходящая для нежных частей растений (листьев и цветков), а также для сочных растений. Он предпочтителен при использовании ароматических трав и большин­ства пряностей, поскольку при кипячении разрушаются и улетучива­ются эфирные масла.

Многие из трав можно держать на очень слабом огне ниже точки кипения в течение долгого времени. Это может быть необходимо при приготовлении препаратов, в которых корни сочетаются с цветами или листьями. Нежные травы можно добавлять на более поздней ста­дии приготовления отвара.

Холодный настой. Для получения холодного настоя травы наста­ивают в холодной воде. Обычно это занимает больше времени, чем приготовление горячего настоя, – по меньшей мере, час. Лучше всего оставить травы на ночь. Этот способ необходим для ароматических и нежных трав, особенно для тех, которые обладают охлаждающим или освежающим воздействием.

Холодные настои – лучшая лекарствен­ная формула для охлаждающей терапии и лечения состояний, связан­ных с высокой Пилой- Таким способом приготовляются жасмин, ги­бискус, мята.

Холодный настой обычно лучше приготовлять из порошков, пос­кольку они выделяют свои вещества быстрее, чем сырые травы. Холодные настои лучше подходят для терапии, направленной против Питты, в остальных же случаях предпочтение отдается горячим настоям.

Будьте здоровы!

В статье использованы материалы Грищук Н.А.

На Главную >>>

Травяные лекарства — фото и видео

Также посмотрите полезное видео по теме.




Не пропустите:

  • Чем лечить глаза.
  • Методы диагностики заболеваний позвоночника.
  • Как раздробить камни в почках.

  • Не забывайте рассказывать об этой полезной информации по теме — Травяные лекарства. Уже рассказали 2627 человек. Также не забывайте оставлять комментарии — ваше мнение очень важно не только для нас, но и для остальных.

    Травяные лекарства

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *